Processo de Fabrico

Processo de Fabrico

A nossa produção destaca-se pela preparação e enlatamento do pescado manualmente, permitindo-nos um elevado controlo da qualidade do produto final.

1. Peixe, a matéria-prima
O Peixe utilizado nas Conservas e Patés produzidos na Conserveira do Sul é minuciosamente seleccionado aquando da compra, procuram-se peixes intactos, com olhos e pele brilhantes, carne firme ao toque e guelras vermelhas. Depois procede-se ao transporte em condições apropriadas, para a nossa fábrica situada nas imediações do porto de pesca de Olhão. À entrada, o peixe é acondicionado, sendo depois armazenado numa câmara de conservação de frescos, a uma temperatura de 0-2°C, estando assim assegurada a qualidade e frescura.

2. Preparação, Corte e Enlatamento
A Produção típica de uma conserva de sardinha, cavala e carapau, inicia-se com o peixe a ser colocado num tanque de salmoura (solução de água e sal) onde é lavado. De seguida, são removidas manualmente a cabeça, as vísceras e a cauda. Depois o peixe é colocado num tanque com salmoura durante um período adequado à dimensão do peixe. Este processo tem o objectivo de conferir o sabor desejável ao produto final, além de uma melhor preservação do pescado, maior firmeza da carne e melhor aderência da pele.

3. Enchimento / Enlatamento
O peixe é cuidadosamente arrumado nas latas, numa camada ou duas, de forma a ficar bem-acondicionado. Um processo feito manualmente e que permite preservar ao máximo a qualidade do produto final. Após o enlatamento, a operária coloca as latas cheias sobre um tabuleiro em cima da mesa de trabalho, onde controladoras responsáveis pelo fabrico fazem o controlo de qualidade do enlatamento.

4. Cozedura
Uma vez já enlatado, o peixe passa por um mecanismo automático de jatos de água a fim de ser novamente lavado sendo de seguida introduzido no cozedor. O cozimento tem como função principal parar a actividade microbiana ou enzimática e sobretudo expulsar toda a água extra-celular que, caso contrário, viria a aparecer no molho do produto final.

5. Adição de Molho / Cravação
Depois as conservas passam à próxima fase onde são acrescentados os molhos de cada especialidade produzida, por exemplo, azeite, molho de escabeche, limão, mostarda, entre outros. Estes molhos são uma excelente forma de realçar todo o sabor do pescado. Mesmo antes de serem hermeticamente fechadas nas cravadeiras, o molho é introduzido em cada lata através de dosificadores. De seguida, são fechadas e marcadas com a respectiva identificação de fabrico (número de lote, número de controlo veterinário e sigla da designação de produto).

6. Esterilização
As latas seguem para uma lavadora/recuperadora de óleo e depois para os carros de esterilização. Estes carros são colocados em autoclaves, onde se faz a esterilização, desta forma são destruídas/inibidas as enzimas e microrganismos, cuja presença acabaria por provocar a deterioração da conserva com o passar do tempo. Neste processo, as latas são submetidas a pressões e temperaturas elevadas, durante um longo período, seguindo-se um rápido arrefecimento.

7. Embalamento
Após a Esterilização, para evitar que as latas fiquem com sujidade ou gordura, estas passam por uma máquina de lavar e secar, sendo depois conduzidas para o armazém de produto acabado. Aqui são embaladas e armazenadas conforme o lote de fabrico marcado na lata, ficando assim a aguardar a expedição para os vários pontos de venda.

As nossas certificações
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Processo de Fabrico
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Conheça as várias etapas da nossa produção, sempre iniciada pela rigorosa selecção da nossa matéria-prima, o Peixe, com os mais altos padrões de qualidade, bem como o conhecimento fundamental do saber conservar na preparação de cada Conserva e Paté de Peixe, sem adição de corantes, nem conservantes.
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Política da Qualidade e da Segurança Alimentar
Política da Qualidade e da Segurança Alimentar
Desenvolvemos a nossa atividade na transformação de produtos da pesca frescos e congelados em conserva e paté, reacondicionamento e embalagem de semi-conservas.
A nossa missão é a satisfação dos nossos clientes e consumidores, bem como cumprir a legislação portuguesa e internacional em vigor, integrando as boas práticas de fabrico, de higiene, de segurança no trabalho e segurança ambiental.
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Prémios e Certificações
Prémios e Certificações
Ao longo dos anos a Conserveira do Sul e as nossas Conservas e Patés de Peixe têm conquistado diversos prémios e certificações, essenciais para a credibilização da nossa empresa, processo de fabrico e produtos.

Prémios e Certificações

Um processo tradicional que se caracteriza pela preparação e enlatamento manual do pescado.

Desde a selecção da matéria prima, o Peixe, até estar nas mãos dos nossos clientes para ser degustado.